「チャレンジおやつの日」です!
こちらが完成した八つ橋!!
どのように作られたかというと・・・
始めは作り方、材料の分量などをしっかりと覚えます。
一人にひとつ茶碗が配られ手作り開始です!
分量を忘れてしまっても大丈夫!
ホワイトボードを再確認したり、先生が茶碗の中を見て
「もう少し水を足してみよう。白玉粉をスプーン半分入れて!」
など、的確なアドバイスをしてくれます。
しっかりと混ぜてからレンジで温めて再び混ぜると・・・
八つ橋っぽくなってきました。
完成までもう少し、
あんこを入れるためにきな粉をかけて平らに広げていきます。
上手く広げられずあんこがはみ出てしまったり、逆に穴が
空いたりするトラブルを乗り越えてやっと完成させました。
出来上がった八つ橋はみんなあっという間に食べてしまい、
「私あんこ苦手だったけど、これは食べられた!!」
など、嬉しい報告を聞くことができました。
これを機に家でも料理のお手伝い頑張ってみましょう!