バレンタイン用にチョコレート菓子を作ります。
今回はパークハイアットや
今回はパークハイアットや
フランスのジュエル・ロブションで
デザートを担当していたパティシエに来てもらいました。
パティシエの自己紹介が終わると
こどもたちからすぐに
「パティシエって名前聞いたことあります!」
「将来の夢はパティシエになることです!!」など
目をキラキラさせながらパティシエに思いを伝えていました。
チョコレート作りでは
パティシエの自己紹介が終わると
こどもたちからすぐに
「パティシエって名前聞いたことあります!」
「将来の夢はパティシエになることです!!」など
目をキラキラさせながらパティシエに思いを伝えていました。
チョコレート作りでは
テンパリングという温度調整の工程が
一番大切ということで
こどもたちはプロの技を目の前で見せてもらいました。
「チョコがキレイに混ざってきたよ」という感想や
「何度も混ぜることが大切なんですか?」と質問にも
丁寧に答えてもらいながら進んでいきました。
出来上がったチョコレートは
型にはめてデコレーションをしていきます。
「楽しい!」
「もっとキラキラにしたい!!」」など
楽しんでいる様子が声からも伝わってきます。
作った作品はこのようにキレイに出来上がりました。
出来上がったチョコレートはお家に持って帰ってもらいました。
明日は家族と一緒に美味しく食べたという
お話を多くのこどもたちから聞くことができそうです!!
一番大切ということで
こどもたちはプロの技を目の前で見せてもらいました。
「チョコがキレイに混ざってきたよ」という感想や
「何度も混ぜることが大切なんですか?」と質問にも
丁寧に答えてもらいながら進んでいきました。
出来上がったチョコレートは
型にはめてデコレーションをしていきます。
「楽しい!」
「もっとキラキラにしたい!!」」など
楽しんでいる様子が声からも伝わってきます。
作った作品はこのようにキレイに出来上がりました。
出来上がったチョコレートはお家に持って帰ってもらいました。
明日は家族と一緒に美味しく食べたという
お話を多くのこどもたちから聞くことができそうです!!