今年のテーマワークのテーマは「魚」
今回は「産地と種類」について学びました。
なんでいろいろな産地のおさかながあるの?
産地によってなにが違うの?
学童で頭を使ったら、次はスーパーに出かけていってフィールワークです!
同じ種類で産地の違う魚を比べたり、違う種類の魚の値段の違いやその理由を探ったり。
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
学童に戻ってきたら、先生と一緒に「おさかなパッケージ作り」です。考えたことや実際に見たことを「おさかなパッケージ」に反映していきます。
大きいから高いわけじゃないのかな?
高いほうがおいしいのかな?
大切なのは答えを知ることではなく、考えること。
今回は、本さえも使わずに自分たちの頭で考え、実際に体を動かして調べることで「問題解決への姿勢」を学ぶことができました。